fc2ブログ

<< 2011-07- | ARCHIVE-SELECT | 2011-09- >>

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

キモチ。

肉ジャガ作りました。
お隣のマコさん曰く、“煮物は愛情の料理”だそうです。
(“お隣のマコさん”よく登場しますが、お隣の床屋さんの奥さんでとってもお料理上手なのです
マコさんは煮干、昆布、かつおでとった出汁をお鍋をずっと見張り、付きっ切りで味を確かめ出汁をその都度たしていきます。

なるほど。
たしかに。

普段は、最初に味を決めて放置ですが、今回はその作り方でやってみました。
やさしい味。

やっぱり。

お料理の愛情、それは相手様を思ってのひと手間だと思います。

食材の大きさ、切り方、揃い、見せ方、塩加減など相手に合わせた調理方法、その心遣いが味になります。
食べたときに「何か、美味しい…
と感じるその感覚、大切にしてます。



にんじんはお花なんですDVC00252_convert_20110830165844.jpg

| お惣菜 | 17:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>